Partnerklassen

Die Imma-Mack-Realschule besitzt seit 2006 das Schulprofil „Inklusion“.
Seither gibt es Partnerklassen der Förderschule der Lebenshilfe Freising. Im Schuljahr 2020/21 sind es sogar drei – die Klassen 5D, 5E und 7E.

Partnerklassen stellen eine Form des kooperativen Lernens dar:
„Die Zusammenarbeit zwischen Förderschulen und allgemeinen Schulen soll im Unterricht und im Schulleben besonders gefördert werden.“ (BayEUG Art. 30a, Abs.6)

Die Schüler und Schülerinnen der Partnerklassen werden nach ihrem eigenen Lehrplan unterrichtet (Förderschwerpunkt geistige Entwicklung). Vorrangiges Anliegen ist es dabei, die Kinder und Jugendlichen zum Lernen zu motivieren, Kompetenzen zu stärken und Persönlichkeiten zu entfalten,
um die eigene Zukunft gestalten zu können.

Lehrkräfte der Partnerklassen 5D, 5E und 7E:
Herr Zaddach (Schulleiter),
Frau Sandner (Klassenleitung 5D und 5E),
Frau Trilk (Klassenleitung 7E)
Frau Späth,
Frau Ostermaier,
Frau Helfert und Herr Mentele (Fachlehrkräfte),
Herr Klug (Sportlehrer)
Frau Meier (Kinderpflegerin der 5D und 5E)
Frau Fritsche (Kinderpflegerin der 7E)
Frau Özkan (Schulbegleitung in 5E)
Frau Vilus (Schulbegleitung in 5D)

Durch eine enge, regelmäßige Zusammenarbeit der Inklusionsbeauftragten der Realschule, Frau Bader und Frau Littel, mit den zuständigen Sonderschullehrerinnen der Partnerklassen, Frau Sandner und Frau Trilk, werden vielfältige inklusive Projekte und Veranstaltungen geplant und durchgeführt.

Digitaler Unterricht in der 7E
Gemeinsames Kahoot-Quiz mit Schüler*innen zu Hause
Weihnachtsfeier in Corona-Zeiten
Gemeinsames Schullandheim mit den 5. Realschulklassen in Oberaudorf
Unser Wandertag zum Echinger See
Ausflug ins Klassenzimmer des Films „Fack ju Göhte“
Besuch von Herrn Pfarrer Rauscher aus Attenkirchen
Pfarrer Rauscher hat der Klasse erzählt, warum er Pfarrer geworden ist und was ihm an seinem Beruf Freude macht. Besonders freut er sich, dass heuer ein Schüler der Klasse 9e von ihm auf das Sakrament der Firmung vorbereitet wird.
Gemeinsamer Unterricht zum Thema „Herz“
Wir packen für Rumänien (Spendenaktion).